Architektur

Carlos Arroyo Architekten / OostCampus

carlos arroyooost Campus 002
Carlos Arroyo Architekten / OostCampus Es hat sich geändert: 2024-05-17 di Social Design Magazine

Die Werke des OostCampus von Carlos Arroyo Architekten um Oostkamp, ​​Belgien. OostCampus ist der Sitz des öffentlichen Dienstes, administrativen und sozialen Strukturen eines Gebietes im Herzen der Landschaft der Gegend von Brügge, einer wunderschönen Landschaft mit Baumreihen und Kanäle, übersät mit Burgen und Güter in den Jahrhunderten von reichen Kaufleuten aus den umliegenden flämischen Stadt gebaut umrissen und mit diskreten Industrieparks mit High-Tech-Unternehmen wie Siemens, Tyco, Entropia Digital oder EADS bereichert.

In 1977 wurden vier Gemeinden zusammengefasst, Oostkamp, ​​Hertsberge, Ruddervoorde Waardamme und, als Ergebnis eines nationalen Gesetzes, das die meisten 300 gemeinsam in ganz Belgien eliminiert. Waren gruppiert Dienstleistungen, aber die Einrichtungen wurden in verschiedenen städtischen Gebäuden.

Im Jahr 2006 erwarb die Stadt 4 Hektar Land mit Coca-Cola-Anlagen aus dem Jahr 1992, die veraltet waren. Das Land liegt 5 Gehminuten vom Zentrum von Oostkamp, ​​10 Minuten mit dem Fahrrad von den anderen Kernen entfernt und in der Nähe der Autobahnausfahrt E-40. Es bot die Möglichkeit, kommunale Dienstleistungen zu gruppieren, um Synergien und Bauarbeiten zu optimieren eines gemeinsamen Bildes.

2008 startete die flämische Architekturagentur (Vlaams Bouwmeester) einen internationalen Ideenwettbewerb zum Bau von OostCampus mit dem Slogan, der Magritte umschreibt: „Ceci n'est pas… een Administratief centrum“.

Das Siegerprojekt des von Carlos Arroyo geleiteten Studios entschied sich für eine radikale Wiederverwendung des großen bestehenden Industriegebäudes, einschließlich Fundamenten, Fußböden, Stützstrukturen, Außenhaut, Isolierung, Abdichtung und aller wiederherstellbaren Dienstleistungen und Geräte: Zentral Strom, Heizung, Wasserleitungen, Feuerlöschleitungen, Abwasserkanäle und sogar Parkplätze, Zäune und Zugang.

Die Wiederverwendung des Bestehenden ist ein grundlegendes Kriterium für Nachhaltigkeit. Die "graue Energie" (Energie, die zur Erzeugung von etwas verwendet wird) wird oft verworfen oder einfach ignoriert. Wenn wir eine bestehende Struktur abreißen und eine neue bauen, verbrauchen wir mehr Energie und Ressourcen, als das effizienteste Gebäude in seinem Leben sparen kann.

Um die große Industriehalle zu verwandeln – mit minimaler Grundfläche, aber maximaler räumlicher Wirkung – entwirft Arroyo einen geschützten öffentlichen Innenraum, eingehüllt in eine „leuchtende Landschaft aus weißen Wolken“. Dünne Hüllen aus GRG (Gips und Fasern) erstrecken sich wie riesige Seifenblasen in den Weltraum. Sie sind nur 7 mm dick.

Innerhalb dieser Landschaft stellt eine Reihe modularer Cluster Dienstleistungen und Verwaltungsräume bereit, die darauf ausgelegt sind, die Beziehung zwischen Bürgern und Verwaltung zu erleichtern. Eines der zentralen Themen ist die Beteiligung der Bürger am Prozess. Auch Transparenz: Der Besprechungsraum liegt vollständig sichtbar in der Mitte des öffentlichen Raums, die Informationen sind zugänglich, Sie können sogar die Website der Gemeinde einsehen … und ihn physisch betreten, um mit der Person dahinter zu sprechen!

Die Materialien sind einfach und kostengünstig, aber sie werden so ausgewählt und verwendet, dass wir sie berühren möchten. Einige Elemente sind mit einem Filz aus recycelten Flaschen (PET) versehen, der Boden ist der bestehende des Industrielagers in Polyzement mit seinen Lagerlinien, auf denen die neue Beschilderung, die sorgfältig ausgearbeitete Akustik, überlagert ist.

Der thermische Komfort wird mit minimalem Aufwand erreicht, dank der „thermischen Zwiebeltechnik“, die die Klimazonen entsprechend den Zugangsebenen optimiert und die thermische Trägheit der Innensohle ausnutzt.

Der Quadratmeterpreis des Gebäudes beträgt ein Drittel des Durchschnittspreises für vergleichbare Gebäude.

carlos arroyooost Campus 001
carlos arroyooost Campus 003
carlos arroyooost Campus 004
carlos arroyooost Campus 005
carlos arroyooost Campus 006
carlos arroyooost Campus 007
carlos arroyooost Campus 008
carlos arroyooost Campus 009
carlos arroyooost Campus 010
carlos arroyooost Campus 011
carlos arroyooost Campus 012
carlos arroyooost Campus 013
carlos arroyooost Campus 014
carlos arroyooost Campus 016
carlos arroyooost Campus 017
carlos arroyooost Campus 018
carlos arroyooost Campus 019
carlos arroyooost Campus 020
carlos arroyooost Campus 021
carlos arroyooost Campus 022
carlos arroyooost Campus 023
carlos arroyooost Campus 024
carlos arroyooost Campus 025
carlos arroyooost Campus 026
carlos arroyooost Campus 027
carlos arroyooost Campus 028

Projekt: Carlos Arroyo Architekten
Fotografie: Miguel de Guzmán

Via: Contemporist

Auch interessant