Architektur

Santo Tirso House, Hous3 interpretiert das Stereotyp des traditionellen portugiesischen Hauses neu

Santo Tirso House, Hous3 interpretiert das Stereotyp des traditionellen portugiesischen Hauses neu Es hat sich geändert: 2021-08-04 di Benedikt Blumen

In Santo Tirso, Portugal, interpretiert das Architekturbüro Hous3 das Stereotyp des traditionellen portugiesischen Hauses neu.

Von der Straße aus sieht man das Haus, auf einem kleinen Hügel, eine scharf dunkle Silhouette Kontrast zu seiner natürlichen Umgebung, mit weitem Blick auf Santo Tirso. Seine schlichten Linien sind die Neuinterpretation des traditionellen portugiesischen Hauses mit Satteldach. "Wir begannen damit, eine Nordost-Südost-Achse in Längsrichtung des Geländes zu definieren und in bester Sicht auf den Ort orientiert. Und in dieser linearen Ausrichtung ist das Hauptvolumen spielerisch arrangiert Umbau des Traditionshauses, was sich in der Landschaft bemerkbar macht.

Daran schließt sich ein kleineres Volumen an, das neben der Erfüllung der funktionalen Bedürfnisse des Hauses auch eine Anspielung auf die traditionell ständig an das Haupthaus angebauten Anbauten ist. Dieses Volumen weicht vom Eingang des Grundstücks ab, um eine Art externes Dekompressions-Atrium zu schaffen. Und in der Einfachheit der Komposition dieser beiden Bände wird ein intuitives Verständnis der Räume gefördert, die zum Betreten einladen.

Im Hinblick auf die Funktionsverteilung, die Empfangshalle ist der erste Kontaktpunkt mit dem Haus und führt uns zu den zentralen und öffentlichen Bereichen des Hauses: Esszimmer, Wohnzimmer und Küche, groß und großzügig mit viel natürlichem Licht aus ein negatives Volumen, das als Erweiterung des Innenraums nach außen, zum Pool und zum externen Speisesaal hin genutzt wird, um die rhythmischen Lichtspiele am Nachmittag zu nutzen.

Dieser zentrale Block ermöglicht es uns auch, zwei räume trennen die unabhängig sein musste: Für den Südosten, den privaten Bereich, verteilt ein Korridor die Räume und ein kleines Büro, alle mit Außenräumen, die durch Glastüren zugänglich sind, die den Blick ausgleichen, und physische Verbindungen zur Landschaft jedes Raums.

Nordost, die technischen Wohn- und Arbeitsbereiche, mit doppelter Höhe; Auf diesen beiden Flächen ermöglichte die traditionelle Form des Satteldachs, die Innenräume passend zu den Funktionen zu modellieren und so einen Ort zum Lesen und Lernen zu schaffen. Dank der Einfachheit und Relevanz seiner Innenarchitektur mit hellen, minimalistischen und glatten Wänden bietet es einen ruhigen Lebensraum. Im Gegensatz zum dunklen Äußeren, wo schwarze Kacheln und Kiefer zusammen mit der schlichten Form des Gebäudes eine markante grafische Silhouette gegen die Landschaft bilden. Insgesamt nähern wir uns durch die Gegenüberstellung seiner Fassadenmaterialien dem Natürlichen, dem Schönen, wo wir hoffen, dass seine Bewohner glücklich werden.

Projektinfo

Projektname: Santo Tirso Haus
Architekturbüro: Haus3
Website: https://hous3.pt/about
E-Mail: geral@house3.pt
Facebook: https://www.facebook.com/hous3.arquitectura/
Instagram: https://www.instagram.com/hous3.arquitectura/
Adresse: Santo Tirso, Portugal
Jahr des Abschlusses: 2020
TGesamtfläche: 286m2
Architekturfotograf: Ivo Tavares Studio
Website: www.ivotavares.net
Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio
Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

Auch interessant

antworten