Architektur

Skulpturales Volumen und geschwungene Formen für das neue Tourismusbüro in Brixen

Skulpturales Volumen und geschwungene Formen - TreeHugger - MoDusArchitects
Skulpturales Volumen und geschwungene Formen für das neue Tourismusbüro in Brixen Es hat sich geändert: 2021-06-10 di Benedikt Blumen

Das italienische Architekturbüro MoDusArchitects hat kürzlich TreeHugger fertiggestellt, ein neues Gebäude von skulpturales Volumen und geschwungene Formen, in dem die Tourist-Information der Stadt Brixen (Bozen) untergebracht ist, Gewinner eines 2016 ins Leben gerufenen Wettbewerbs.

Am Rande des historischen Zentrums der Südtiroler Stadt, neben dem Bischofspalast gelegen, ist der gestockte Betonbau mit entscheidendem Charakter die jüngste Episode einer Reihe von "vorsätzlichen Morden" der Architektur, die von der 1800er bis 70er Jahre. TreeHugger greift die räumlichen Qualitäten und die Leichtigkeit der bisherigen Bauten auf, die sich auch dem Besucherempfang widmen, dank Elementen wie dünnen Säulen, tiefen Loggien und Messobjekten.

Mit Schwung löst sich das Projekt vom Boden und bietet sich der Stadt als öffentlicher Raum an. So entstehen sie neue visuelle Verbindungen, nicht nur mit dem Hauptgebäude des Bischofspalastes, sondern auch mit den beiden kleineren chinesischen und japanischen Pavillons, die an den Ecken des herrschaftlichen Gartens angeordnet sind. Die ungewöhnlichen und geschwungenen Rundungen der Pavillons werden in dem von MoDusArchitects entworfenen Gebäude neu interpretiert, das sich zum neuen Tor zur Stadt Brixen verwandelt.

Das Gebiet zeichnet sich durch die Anwesenheit von eine monumentale Platane von beträchtlicher Größe, die die Richtlinien des Designs prägt. TreeHugger wickelt sich um den Baum eine unauflösliche Verbindung zwischen Natur und Architektur zu besiegeln. Die ästhetischen und haptischen Qualitäten der rauen Wände aus gestocktem Sichtbeton stehen der Rinde der Platane gegenüber und ahmen sich gegenseitig nach.

Nutzung der Stamm als Dreh- und Angelpunkt, fünf gewölbte Spannweiten befreien das Gebäude vom Boden und wickeln sich um den Baum, der sein Laub umrahmt. Um die Kontinuität mit der äußeren Betonschale zu erhalten, wurden die raumhohen Wände mit einer einzigen Geste und in aufeinanderfolgenden Abschnitten gegossen, wodurch ein durchgehender Ring von 9 Metern Höhe gebildet wurde, in den die Betonplatten eingefügt wurden. .

Die Krümmung der Wände erzeugt zusammen mit dem Dachboden eine synergistische Komposition, in der Form, Struktur und Fassade zu einer Einheit werden. Um ein Höchstmaß an Transparenz und Durchlässigkeit zu ermöglichen, ist das Erdgeschoss, in dem sich die öffentlichen Bereiche und Infotheken befinden, fast vollständig verglast. Während sich der Eingang, klar erkennbar durch die zurückgesetzten Fenster und den großen Überhang, zum neuen Platz hin öffnet. Die Abfolge der konvexen Wände schließlich verleiht dem Obergeschoss, in dem sich die Verwaltungsbüros befinden, einen introvertierten und hermetischen Charakter.

Mit seinen einladenden Kurven, die durch die starke Tektonik des Betons gemildert werden, leuchtet TreeHugger ein Dialog mit dem historischen Kontext und als neue Drehscheibe für den Austausch der lokalen Kultur zieht es ein vielfältiges Publikum von Besuchern und Passanten an.

Projektinfo

Projektname: TreeHugger (Tourismus-Information)
Architekturbüro: MoDusArchitects (Sandy Attia, Matteo Scagnol)
Projektteam: Irene Braito, Filippo Pesavento
Website: www.modusarchitects.com
Adresse: Brixen (Bozen, Italien)
Abschlussjahr: September 2019
Auftragnehmer: Unionbau
Baufläche: 430 qm
Client: Tourismusverband Brixen
Fotograf: © Oskar Da Riz

Auch interessant

antworten