Architektur

Villa Pelícanos, ein touristischer Komplex mit der süßen Atmosphäre eines Yoga-Retreats, zwischen dem Meer und dem mexikanischen Dschungel

Villa Pelícanos, ein touristischer Komplex mit der süßen Atmosphäre eines Yoga-Retreats - Hauptbüro
Villa Pelícanos, ein touristischer Komplex mit der süßen Atmosphäre eines Yoga-Retreats, zwischen dem Meer und dem mexikanischen Dschungel Es hat sich geändert: 2021-06-09 di Benedikt Blumen

Villa Pelícanos, ein bestehender Wohnkomplex aus den 80er Jahren, eingebettet in die tropische Landschaft der Westküste Mexikos, wurde kürzlich von MAIN OFFICE mit Sitz in Mexiko und Schweden erweitert und wiederbelebt

Das Projekt liegt in Sayulita, einem Badeort, der ein beliebtes Ziel für Gesundheits-, Wellness- und Surf-Retreats ist eine Reihe von Einzelwohnungen wie Pavillons, die einen Hang zum Pazifischen Ozean hinabsteigen.

Eingebettet im Dschungel, der neue Touristenkomplex, umgeben von üppigem Grün und mit eigenem Privatstrand, bietet Platz für bis zu 20 Gäste und strahlt aus die süße Atmosphäre eines Yoga Retreats.

Die Architekten haben neu gestaltet acht Villen und ein Gemeinschaftsbereich auf der Spitze des Hügels, bestehend aus einer Gemeinschaftsküche, einem Esszimmer und einem Swimmingpool, die Referenzen an die afrikanische Ästhetik bewahrt und das Erbe des früheren Besitzers des Resorts, der ursprünglich aus Südafrika stammte, widerspiegelt. Folglich, das Projekt kombiniert auf eklektische Weise mexikanische Elemente und eine afrikanische Atmosphäre.

Unter Beibehaltung der ursprünglichen Atmosphäre und der Palapa-Dächer von außen arbeiteten die Architekten daran, kontextbezogene Innenräume zu schaffen, die die Pathologien der ursprünglichen Struktur aufgrund ihrer direkten Exposition gegenüber der tropischen Sonne und der Meeresbrise ansprechen und so die geringstmögliche Umweltbelastung hinterlassen.

Die für die Restaurierung verwendeten Materialien stammen alle aus lokalen Ressourcen. Für die warmen Innenelemente wie Trennwände, Schranktüren und Möbel, die vollständig von MAIN OFFICE entworfen wurden, wählten die Architekten das einheimische Parota-Holz, das feuchtigkeits- und salzbeständig ist. Die zuvor getönten Innenwände sind bewusst weiß gestrichen, ergänzen die Innenausstattung und dienen als neutrale Kulisse, die die atemberaubende Aussicht nicht beeinträchtigt. Neue feste Elemente, darunter Bettrahmen, Waschbecken und Badewannen, sind aus Ortbeton gefertigt, der mit der warmen Note des lokalen Parota-Holzes eine außergewöhnliche, rustikale und einladende Umgebung schafft.

Die ursprünglichen Holztüren und -fenster wurden restauriert und verbessert und mit einem neuen venezianischen Terrazzo-Boden revolutioniert und in einfache Zwischenräume verwandelt, die die Innenräume durch den Zugang zum Dschungel erweitern.

„Das Projekt besteht aus einer Reihe kleiner privater Räume, die die üblichen Grenzen zwischen Innen und Außen verwischen und ein einzigartiges Erlebnis mit der natürlichen Umgebung schaffen und gleichzeitig eine intime und familiäre Atmosphäre bewahren.“

Sagen die Gründer von MAIN OFFICE Dante Borgo und Isabella Eriksson.

Daher feiern die neuen räumlichen Interventionen in den Villen die natürliche Umgebung des Ortes. Eine Außendusche, die von Steinen definiert wird, die eine abgeschiedene Wand bilden, öffnet sich zum Himmel und zu den Baumwipfeln, eine Außenbadewanne aus Ortbeton mit Blick auf den Pazifik lässt die Gäste in die Natur eintauchen. Kleinere Außenduschen und Terrassen interagieren mit der Dschungellandschaft und dem Meereshorizont.

Ein wichtiges Merkmal Am Fuße des Hanges befindet sich die Yoga-Plattform, die die Form eines perfekten Halbkreises annimmt, eingebettet zwischen den bewaldeten Ufern. Der Einschnitt in die Landschaft wird durch die Ad-hoc-Stützmauer aus lokalem Stein verstärkt. Der Boden besteht aus strapazierfähigem Cumaru-Holz, das von Natur aus widerstandsfähig gegen Verschleiß und raues Klima ist. Angrenzend an die Plattform beherbergen Steinpflanzgefäße einen majestätischen Papelillo-Baum, der einen idyllischen Blick auf den Pazifischen Ozean einrahmt und dazu beiträgt, den perfekten Ort zu schaffen, um sich zu bewegen und die therapeutische und entspannende Kraft der Natur zu genießen.

Projektinfo

Projektname: Villa Pelìcanos Sayulita
Architekturbüro: HAUPTBÜRO (Sima Agisheva, Dante Borgo, Isabella Eriksson)
Projektteam: Angie Guzmán, Paulina Castro, Mave Zurita, Luis Gordian, Brenda Cibrian, Pablo Alemán
Möbeldesign: HAUPTBÜRO
Website: www.mainoffice.eu
Adresse: Nayarit, Mexiko
Abschlussjahr: Oktober 2020
Auftragnehmer: Terraza Construcciones, Sayulita (Mexiko)
Baufläche (m2): 340 m2
Client: 
Fotograf: © Rafael Gamo

Auch interessant

antworten