Architektur

Sanierung eines Dachbodens von 1906 in Almirante Reis, Lissabon, Dialog zwischen verschiedenen Zeiten und Technologien

Almirante Reis Lisboa Bala Atelier Apartment
Sanierung eines Dachbodens von 1906 in Almirante Reis, Lissabon, Dialog zwischen verschiedenen Zeiten und Technologien Es hat sich geändert: 2021-06-29 di Benedikt Blumen

Durch den Eingriff in eine Dachbodensanierung, genauer gesagt in den Dachboden eines Gebäudes aus dem Jahr 1906, im XNUMX. ein Dialog zwischen verschiedenen Zeiten und Lebensweisen, sondern auch zwischen den jeweiligen Bauweisen, die harmonisch nebeneinander bestehen sollen.

So wurde in der Genese der Sanierung dieser 90 m² großen Wohnung neben der Überwindung der schwachen bestehenden Wohnverhältnisse die Erhaltung des historischen Erbes dieser Bautypologie, wobei die Elemente beibehalten werden, die für die Merkmale dieses Zeitraums als relevant erachtet werden.

Beispiele sind das Steinmauerwerk, das unregelmäßige Steinmauerwerk, die Holzbalken und die Pfeiler des Daches, die sich offenbaren und zur Erinnerung an das ursprüngliche Bausystem werden. Es wird ein strenger Ansatz mit besonderer Liebe zum Detail entwickelt, wobei Kiefernholz als Rohstoff ausgewählt wird, um die Harmonie und Kompatibilität zwischen diesem Material und den anderen ausgewählten Materialien zu verbessern.

Die Wohnung war anfangs sehr aufgeteilt und mit niedrigen Decken. Die räumliche Transformation erfolgte unmittelbar und intuitiv und beinhaltete die Umwandlung in ein offeneres Geschoss mit höheren Decken unter Ausnutzung des bestehenden Dachgeschosses.

Beim Öffnen des zentralen Bereichs beruhigt es sich eine neue funktionale Organisation, mit größeren visuellen Beziehungen zwischen den verschiedenen Räumen. Das Volumen wurde erhöht, die Tiefe der Wohnung im optischen Verhältnis der Ost-West-Achse verbessert und die natürliche Belichtung und Belüftung erhöht. Die neue Gestaltung des Raumes ermöglicht ein dynamisches und flexibles Wohnerlebnis.

Der geschlossene Raum der Küche wird aufgegeben und im zentralen Raum mit größerer Deckenhöhe wird eine große Küchen- und Esszimmerfläche skizziert.

Die Verlegung des Badezimmers in die Wohnung ermöglicht es, alle Fenster im zentralen Raum freizugeben. Dieses Badezimmer wird zum einzigen Innenraum des Hauses, in dem ein leuchtender Tunnel mit Oberlicht eingeführt wird. Dieses neue innere und zentrale Volumen hebt sich vom Dachboden ab, da es mit poliertem Messing verkleidet ist und die umgebenden Räume widerspiegelt.

Der informelle Schlafzimmerraum es bezieht sich auf die anderen im Haus und kann durch ein szenisches Element - einen goldenen Samt- und Seidenvorhang - geöffnet oder geschlossen werden, der entlang der Verlängerung der Messingwand verläuft.

La Tapete führt eine reiche Farbpalette ein, die sich auf die Keramikfliesen des alten Kamins, die Wände des Badezimmers und den Stein der Küchenarbeitsplatte ausbreitet. Möbel, Lampen, Teppiche und Pflanzen wurden sorgfältig ausgewählt, um die Erzählung des Architekturprojekts zu erweitern.

Projektinfo

Projektname: Wohnung in Almirante Reis
Architekturbüro: BALA-Atelier
Hauptarchitekt: Mariana Póvoa, Sílvia Rocio, Pedro Pedroso
Website: www.bala-atelier.com
E-Mail: bala@bala-atelier.com
Instagram: https://www.instagram.com/bala.atelier/
Adresse: Avenida Almirante Reis, Lissabon, Portugal
Jahr des Abschlusses: 2020
Gesamtes Gebiet: 90 qm
Architekturfotograf: Ivo Tavares Studio
Website: www.ivotavares.net
Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio
Instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

Hersteller / Marken

Beleuchtung: Flos, GUBI, DCW, Miniforms, HAY, tom Dixon, Lefroy Brooks, Marset, Manufactum, Areti
Möbel: Zanat, Porada, Sollos, E15, Artek, ClassiCon, Fermliving, Design House of Stockholm
Teppiche: AYTM, Liniendesign
Hintergrund: Thibaut
Fliesen: Viúva Lamego
Vorhänge: Atelier Fatima Neto
Schalter: Berker / Hager
Küche: Bulthaup, BORA, Smeg
Andere: GSI, Olivari, SAL Concept Store
Pflanzenstyling: Superbotânica

Auch interessant

antworten