Architektur

Büros in großen Höhen: Alvisi Kirimoto verwandelt den 32-Boden eines Wolkenkratzers in Chicago

Büros in großen Höhen: Alvisi Kirimoto verwandelt den 32-Boden eines Wolkenkratzers in Chicago Es hat sich geändert: +2019-02-26 di Benedikt Blumen

In den Wolken aufgehängt, aber gut im Kontext verwurzelt, die neuen Büros der römischen Firma Alvisi Kirimoto Sie belegen die gesamte 32-Etage eines neu errichteten Wolkenkratzers im lebhaften ehemaligen Industriegebiet West Loop in Chicago. Das Projekt, das für die Unterbringung des Hauptsitzes des Kunden und eines Teils seiner Kunstsammlung konzipiert wurde, erstreckt sich über eine Fläche von 2.600, die sich in einem hohen 224 - Gebäude im Herzen der Stadt auf der Ufer des gleichnamigen Flusses.

Die Architekten Massimo Alvisi und Junko Kirimoto erzählen: "Sobald Sie die Aufzüge verlassen, erreichen Sie die Etage 32 °. Sie fühlen sich, als würden Sie in die Stadt zurücktauchen - natürlich in einer anderen Höhe und Perspektive, aber mit fest in den Straßen von Chicago verankerten Füßen. Tatsächlich ist es genau das Layout der Stadt mit ihren Überraschungen, das wir in diesen Raum projizieren wollten: Wir spazieren durch zeitgenössische Kunst, orientalische Kunst oder Archäologie, die gelegentlich von starken Farben oder doppelten Höhen überrascht wird Ungewöhnlich für einen Wolkenkratzer, geleitet vom engen Rhythmus der Wände, des Lichts und der Sichtachsen. Der erste Beitrag bestand darin, letzteres zu bevorzugen und die Ecken frei zu lassen, um den Blickkontakt mit der Stadt aufrechtzuerhalten. "

Der Haupteingang befindet sich im baulichen Kern des Gebäudes, in dem sich alle Dienstleistungen und Einrichtungen befinden. Beim Betreten sind zwei gegenüberliegende Räume sofort sichtbar: auf der einen Seite die Rezeption und auf der anderen das Spielzimmer, die beide durch ein großes Fenster gekennzeichnet sind, das den Besucher mit den beiden Gesichtern von Chicago verbindet, die auf der einen Seite die eher städtische Seite und noch mehr territorial vom anderen. Die Nordfront beherbergt aus planimetrischer Sicht die repräsentativsten und gebündelten Funktionen wie Rezeption, Besprechungsraum, Wintergarten, Ausstellungsrouten und Restaurantbereich, während die nach Süden ausgerichtete Rückseite die privaten Büros und einige Bereiche beherbergt gemeinsam.

Die Innenräume sind mit Naturholzwänden in voller Höhe, verglasten Trennwänden und abgehängten Paneelen ausgestattet, die je nach Kombination die verschiedenen Arbeitsbereiche umreißen. Dank der großen Flexibilität und Transparenz der Elemente können Besucher und Mitarbeiter auch in den privatesten Bereichen, die von undurchsichtigen Oberflächen begrenzt sind, eine atemberaubende Aussicht genießen.

Holzwände, die in vertikalen Lamellen entmaterialisiert werden, um die Privatsphäre und Helligkeit zu kalibrieren, charakterisieren die Hauptlinien des Projekts. Dies ist das Leitmotiv, das den Besucher bis zur Entdeckung des Wintergartens begleitet, einer multifunktionalen Umgebung mit doppelter Höhe, die das pulsierende Herz des Projekts darstellt.

"Von der Blues-Struktur, Musik, die die Stadt Chicago durchdringt"weiter mit den Architekten, "Wir haben das Konzept von 'Tension and Release' aufgegriffen. Die 3,60 m Deckenhöhe, die für ein Büro absolut außergewöhnlich ist, hat es uns ermöglicht, abgehängte Elemente, wie z. B. Stoffplatten, mit skulpturalen Elementen abzulösen, die auf dem Boden ruhen und ihre ursprüngliche Höhe belassen. Dieses Kompressions- und Federungsspiel kulminiert im Volumen des Wintergartens: ein einzigartiger Raum, der sich in der Leere der Stadt befindet, eine materielle und taktile Membran, die Platz für Musik, Kunst und Ereignisse sowie für Meditation und Lesen bietet . "

Je nach Blickwinkel löst sich die Außenhaut des Wintergartens, die aus zwei nicht aufeinander ausgerichteten Reihen hängender Holzlatten mit einem transparenten Glas in der Mitte zusammengesetzt ist, auf oder wird undurchsichtig, wodurch mehrere Blickwinkel und ein interessantes Spiel entstehen von Lichtern und Schatten. Ähnlich wie bei einem Lichtkasten ermöglicht es die Umgebung, das Licht durch ein System aus doppelten Verdunkelungs- und Filtervorhängen zu leiten und es mit seinen Holzlatten in die angrenzenden Räume zu streuen.

Abgerundet wird der Raum durch eine von dem japanischen Künstler Ueno Masao in Auftrag gegebene Skulptur aus Bambus und den von Junko Kirimoto entworfenen Tisch mit japanischer Lackierung.

Der Raum hat einen orientalischen Touch und geschickt vermessene Proportionen, die den italienischen und japanischen Empfindungen entsprechen, die das Atelier Alvisi Kirimoto animieren.

Das gesamte Projekt wurde in allen Aspekten maßgeschneidert, von maßgefertigten Möbeln wie Arbeitsplätzen und Tischen der Kantine bis zur Anordnung und Wahl der Abstufung der Beleuchtungspunkte.

Sogar die Verwendung von Farbe wird gewichtet: Manchmal gibt es Gelassenheit, andere zeichnet Raum oder definiert eine Funktion. Es reicht vom leuchtenden Orange der Decke des Spielzimmers und den abgehängten Paneelen in den Büros über das intensive Rot der Paneele im Kontrast zu den grauen Wänden des Restaurantbereichs, dem beruhigenden Rost japanischer Tapeten am Eingang und dem regenerierenden Weiß der offenen Arbeitsstationen Raum.

Schließlich spielt Kunst eine grundlegende Rolle: Die Büros bieten einen ganzheitlichen Ausstellungspfad von über 1.000 Quadratmetern zwischen den Sammlungsstücken des Kunden, in einer Reihe von Räumen, die sich gegenseitig durchdringen, die Stadt überlappen und unerwartete und überraschende Sichtweisen erzeugen. .

Projektnachweise

Projekt: Privates Büro

Standort: Chicago, Illinois

Datum: 2018

Fläche: 2570 sq. M

Kunde: Privat

Architektur: Alvisi Kirimoto in Zusammenarbeit mit CannonDesign. Alvisi Kirimoto: Konzeption, vorläufige und endgültige Gestaltung und Einrichtung, Betreuung des Projektes, künstlerische Leitung CannonDesign: Machbarkeitsstudie, Projektzusammenarbeit, Ausführungsplanung und lokaler Architekt

Projektteam

Team Alvisi Kirimoto: Massimo Alvisi, Junko Kirimoto, Avetikian von Carolina Ossandon, Alessio Montanari, Donato Labella, Silvia Rinalduzzi

Team CannonDesign: Mark Hirons, Meg Osman, David Pugh, Angela Furman und Taofik Lasisi

Projektmanagement: ConopCo Projektmanagement

Geschäftsführung: Executive Construction Inc.

Skulpturenkünstler im Wintergarten: Ueno Masao

Fotograf: © Nic Lehoux

Auch interessant

antworten